平成27年11月20日から21日にかけて、旅行業関係者を対象としたモニターツアー『高地性集落の地域資源と都市・農村交流~日本雑穀協会理事・料理研究家と訪れる「にし阿波」~』が開催されました。

日本雑穀協会理事・料理研究家である松田美智子氏をお招きし、旅行業関係者と一緒ににし阿波傾斜地集落の農家等の生産現場を巡っていただきました。
20日は、泉野集落(東みよし町)では傾斜地農法に欠かせない“コエグロ”を見学し、水の丸集落(東みよし町)では、若手のイチゴ農家と交流しました。

IMG_0907  IMG_0947

また、21日には森遠集会所(美馬市木屋平)にて、松田氏による『にし阿波急傾斜地農法の農産物の魅力』と題した講演会及び意見交換会が行われました。
講演後の食事をしながらの意見交換会では、地元である森遠集落の皆様が全て地元産の食材で作った手料理が振る舞われ、松田氏を含む参加者全員が舌鼓を打ちました。

IMG_1040  IMG_1115

 

【ツアー期間】 平成27年11月20日(金)~21日(土)
【実施】  一般社団法人そらの郷(※徳島剣山世界農業遺産推進協議会からの委託事業)
【講師】  松田 美智子 氏(料理研究家・日本雑穀協会理事)

 

【ツアー行程】
○11/20(金)
9:20羽田空港―10:45高松空港―12:30はなびし(東みよし町)―13:50泉野集落(東みよし町) コエグロ見学―15:00水の丸集落(東みよし町) イチゴ農家交流―17:30なこち(三好市東祖谷)―18:30落合集落(三好市東祖谷) 古民家ステイ施設宿泊
○11/21(土)
7:30落合集落(三好市東祖谷) コエグロ見学―9:30森遠集会所(美馬市木屋平)にて集落収穫祭(松田美智子氏によるにし阿波農産物に関する講演会及び意見交換会。地元の方々による地元産の食材のみを使用した食事提供)―13:00有機ゆず工場(美馬市木屋平)―15:00うだつの町並み(美馬市脇町)―17:50高松空港―19:00羽田空港

 

【集落収穫祭で振る舞われたメニュー】

メニュー表はこちら >>

①バラ寿司
IMG_1089

②けんちん汁
IMG_1094

③阿波尾鶏のソテー ゆず胡椒添え
IMG_1101

④ホウレンソウの白和え
IMG_1097

⑤祖谷ふど(ごうしいも)のゆず味噌田楽
IMG_1057

⑥手作りさしみこんにゃく 酢みそ添え
IMG_1075

⑦かぶのお漬物
IMG_1085

⑧ゆず湯
IMG_1117

※使用された食材は全て美馬市木屋平産のものです。森遠集落の皆様がその場で手作りしてくださいました。